Calender

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

Categories

Archives

Recent Entries

w closet×JUGEM

川口店

農業のすゝめ

こんにちは

 

川口店の濱です。

 

いきなりですが、家庭菜園を始めてみました。

 

そう、流行り(?)の

 

いきなり家庭菜園 です。

 

 

もちろん、農業経験ゼロ

最後に育てたのは、朝顔?ヒヤシンス?

夏休みに持って帰るのが大変だったなぁ・・・小学生か('ω')ノ

 

そんな私ですが、

例によって、ふと、何かしたい衝動にかられて、

植えちゃいましたよ!

野菜を!(適当に)

 

春先に苗(ホームセンターで全部100円)を植えて、

朝晩水をやったり、やらなかったり…

しかし!ここまで育ちました。

 

 

 

 

全て苗から育てました。

明日葉、モロヘイヤ、バジル、えごま(紫蘇だったかな?)、茄子、いんげん

ピーマン、シシトウ、青唐辛子、トマト、ミニトマト、パセリ

ねぎはただ植えただけですが・・・いつでも鮮度抜群です

 

散らかり放題ですが、それぞれいい感じです☆

 

 

 

若君の 桃太郎 はすくすくと成長中。

夏には真っ赤に完熟するんだろうなぁ(わくわく)

 

本日はプレ収穫祭とのことで、

調子が良さそうな奴らを刈り取ることにしました。

 

 

 

茄子がやべぇ旨そうです(゚Д゚;)

この時期の茄子は末端価格60円はくだらないですね。

ピーマンは1個20円

モロヘイヤはザルで150円

いんげんは3本で50円

 

いやいや・・・奥さん!!

 

国産のオーガニックですよ!?

しかも朝穫れ、

3本で60円は硬いですよ!

 

 

とりあえず、茄子とピーマン、バジルをチョイス!

 

 

素材の味を活かすため、

岩塩、ニンニク、オリーブオイルの

シンプルな味付けに

手羽元、玉ねぎを加えて、

これまた庭で育ったバジルを散らします。

 

最後に白ワインでふわっと香りづけ♪

 

 

 

いや、旨い。

 

ほんとです(>_<)

 

 

 

 

他にもモロヘイヤは茹でて出汁醤油をほんのりかけて

明日葉は茹でてツナマヨの和え物に

いんげんは茹でてそのまま

 

なぜかパンに野菜サラダも加わって、

何とも言えない異文化料理 が完成( *´艸`)

 

 

 

いや〜素人の家庭菜園でもしっかり育つんですねぇ

もちろん農薬化学肥料は一切使っていません。

ムクドリ的な奴らを追い払い、

ケムンパスも頑張って割りばしで取りました。

 

使ったのは お金 と 労力 です( ;∀;)

写真の枕木、平板、土、苗、支柱で大体1万円程度です。

たくさん野菜を育てないと元が取れませんね(笑)

 

 

 

 

 

 

 

  • 2018.06.10 Sunday
  • 11:34

Comment
Send Comment








   
この記事のトラックバックURL
Trackback